Pese a la lenta recuperación que mostraron los números de julio, la caída interanual es de -16,53% con respecto al año pasado y supera el 20% de disminución en relación al año 2013. El precio promedio de agosto estaría llegando a los $ 4,45 por litro.

Según el último informe publicado por la Secretaría de Lechería del Ministerio de la Producción de Santa Fe, en los primeros 7 meses de 2016 enero-julio- la producción de leche alcanza un acumulado de 1.309.432.190 litros contra 1.568.654.809 del año anterior, lo que significa un 16,53% menos.

Las causas de semejante caída se originan en la persistencia del mal clima del otoño en la principal cuenca lechera santafesina. El fenómeno impactó con crudeza en los establecimientos tamberos que en muchos casos debieron paralizar sus tareas con el consiguiente daño en los rodeos Holando que se redujeron sensiblemente por descartes anticipados e importante mortandad de animales.

Si bien no hay cifras definitivas en cuanto a cierre de tambos en la provincia, se estima que han cesado sus actividades entre 120 y 140 establecimientos. En algunos casos se trata de fusiones de rodeos, en otros se han alquilado las vacas y están los que directamente optaron por dejar la actividad.

Días pasados, los ruralistas de Carsfe reiteraron a la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados la necesidad de contar con información actualizada y fehaciente en este sentido. No se sabe cuántos tambos cerraron porque no se sabe cuántos tambos hay.

El indicador del informe de la Secretaría de Lechería santafesina toma el reporte de 11 empresas de la provincia que representan el 78,13% de la producción total. Representan 2.394 tambos. Además declara que el total de tambos de la provincia según el registro de vacunación antiaftosa del 2º semestre de 2015 era de 4.113 unidades productivas, según información de SENASA.

La producción de los 2.394 tambos que reportan las 11 industrias totalizan 1.023.059.370 litros de enero a julio contra 1.225.590.002 lts. de 2015; 1.217.657.576 lts. del año 2014 y 1.284.649.242 lts. anotados en 2013. Si se toma la estimación total de los siete primeros meses de 2016 según la Secretaría, la producción de leche santafesina alcanzó 1.309.432.190 lts. contra 1.568.564.809 lts. de 2015 y 1.644.245.798 lts. de 2013, es decir 20,36% menos.

En cuanto al precio promedio percibido por los productores al mes de julio, según los datos que reportan las industrias a la provincia, fue de $ 4,2206. La producción primaria se pagaba en enero a un promedio de $ 2,7176 por litro, mientras que el promedio de enero a julio da un valor de $ 3,4560. El primer salto en recuperación de precio se dio en abril que pasó de $2,77 (marzo) a $ 3,42; mayo $ 4,095 y junio $ 4,215. Aún sin datos definitivos, el promedio de agosto estaría arrojando un valor de $ 4,45/lt.

Fuente: En Foco XXI – Campo Litoral

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